こんにちは!
どんな料理やお酒も大好きなだいちゃんだよ。
今回紹介するのは中央線・武蔵小金井駅前にある焼鳥屋さん。
近くに住んでる大学時代からの友人にいい店があるって連れていってもらったんだ。
武蔵小金井駅南口を新宿方面に歩くとすぐにある「炭火焼鳥 ちょっくら」さん。暖簾と提灯から品の良さが漂っていてすぐに好感が持てたよ。
まずは生ビールで乾杯!この店のビールはプレモルだよ。泡がきめ細かくて最高!ビールは入れ方で味が全然変わるから、泡の感じとかグラスの綺麗さとか、ちゃんと見た方がいいよ。この店はもちろん合格です♪
そんなうまいプレモルについてきたお通しは『しらすおろし』。しらすおろしひとつとっても、なんか気品があるんだよなぁ。黒い小鉢に雪のようにふわっとした大根おろし。
その上に綺麗に乗せられたしらす。うん、お通しひとつに手間を惜しまない店は焼鳥もうまいに違いない!
そんなビールとお通しに舌鼓を打っているオレとイケメン友人。あ、まだ一杯めなのに昇天しかけてる(笑)。ダメだ、正気を保って焼鳥を味わわなければ!
初めての焼鳥店に行ったらおまかせで頼んでみるといいよ。適当なお店だと残りものとか混ぜてくる可能性があるけど、いいお店なら初めてのお客さんに自慢の串を知ってもらいたいと思うはずだから、ハズレは引かないはず。というか、いいお店はどれを頼んでも美味しいからハズレはないか。
というわけでおまかせ串5本の1本目は『はつ』。いきなり焼鳥でいちばん好きな部位が来たのでテンションがあがるね!プリップリジューシー!
2本目は『ささみ わさび焼き』。ぷっくりと肉汁を溜め込んだささみに黄緑色のわさびが美しい1本。ふっくら優しく火が通った外側と、レアな噛み応えがたまらない内側との食感のコントラストが楽しいね。
この辺で酒は2杯目に。レモンサワーをオーダー。
サイドメニューで居酒屋の定番ポテトサラダもオーダー。ポテトサラダって店によって個性が出るポイントだよね。この店はじゃがいもをしっかりつぶしたタイプ。パセリかな?いろどりにパッとかけてあるひと手間がいいね!
おまかせ3本目は『ねぎま』。焼鳥の王道、だからこそ店の良し悪しがすぐにわかっちゃうところ。皮目とねぎにいい感じの焼き目が♪ぷりっとしたもも肉とじゅわっとジューシーなねぎを同時に口に放り込む…あぁ幸せ…。
おまかせ4本目は『レバー』。2本目のささみとかこのレバーとか、小さめのポーションから大きめのポーションに串打ちしてるのが美しいよね。まるで野球のバットのように外に行くほど広がってるの。こういう美的センスも重要なポイント。肝心の味の方もいい感じで、レアさ加減も申し分なし!
おまかせ串のトリ(※ダジャレじゃないよ笑)は『せせりねぎ』。もうね、せせりに大量のねぎが乗ってるもんだから、せせりが見えないっていう(笑)。せせりは鶏の首の部分。せわしなく動かしてるからかなり筋肉質で締まった食感が特徴。今までの串が全部“塩”だったのに対して、この串だけは“味噌だれ”。味噌に大量のねぎが合わないわけがない!
最後に味噌味の焼鳥を食べたので、もうちょっと味噌味がほしくなっちゃってもつ煮込みをオーダー。
そして気分は芋焼酎モードに。ロックとかお湯割りもいいんだけど、暑い日だったからソーダ割りにしてみたよ。芋焼酎のソーダ割りって初めてだったけど、茜霧島の華やかなフレーバーがソーダ割りにしても全然損なわれなくて、すごくうまかった!一緒に行った友人も茜霧島のうまさに開眼しちゃったみたい♪
というわけで中央線・武蔵小金井でいいお店を知っちゃった!
みんなもうまい焼鳥食べたくなったら行ってみてね。
カウンター9席、テーブル8席あるからしっぽり飲みでもグループ飲みでもOK!
mogoodで集まったメンバーとうまい焼鳥を堪能しよう♪
炭火焼鳥 ちょっくらで、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 炭火焼鳥 ちょっくら |
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電話番号 | 042-316-1103 |
住所 | 〒184-0004 東京都小金井市本町1-17-9 地図を見る |
アクセス | JR中央線「武蔵小金井駅」より徒歩3分 |
営業時間 | 17:30~翌0:00 |
定休日 | 火曜日 |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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