今日はお蕎麦屋さんでお酒を飲もうよ!
こんにちは。ゆかちです^^
今回は閑静な江戸の町“神楽坂エリア”。
神楽坂はメイン通りも素敵ですが、メイン通りから1本小路に入った緑豊かな石畳の細道も素敵ですよね!今日はそことは反対側、お寺の近くにあります「石臼挽き手打蕎楽亭」さんで昼間から呑んで来たのでレポートしようと思います^^
『お店の外観』はこんな感じです。
入店すると目の前に『カウンター席』が10席。
天ぷらのいい香りがします♪
ちょうど『テーブル席』が空いたので私たちはテーブル席にしました。
テーブル席は20席ありましたよ♪
どれも美味しそうなネーミングでとっても迷いますね♪
美味しいと噂のひやむぎもあってさらに迷います♪
色々オーダーさせて頂き、
乾杯い♪
お通しの昆布の佃煮は甘めな味付けにピリリとピリ辛。
昆布が肉厚でした♪
本当に泳いでいるかのような『若鮎の天ぷら』^^
芸術的で美しいですよね♪
中には卵がたくさん!薄い衣のサクッ、身のふんわり、鮎独自の苦味がたまらないですね!
ビールがよく進みますよ〜^^
鮎を食べ終わるか食べ終わらないかくらいで女将さんが揚げたてを運んできてくれる『野菜の天ぷら』。とくに『満願寺甘唐辛子の天ぷら』は香りがとても良かったですよ♪
骨なんて全く感じさせない『ハモの天ぷら』はお塩を付けなくていいくらい!じゅわ〜
もっちりとして可愛い『フグの唐揚げ』は、お醤油ベースの下味がついていたのでレモンのみで頂きました♪
友達が美味しい美味しいとお気に入りでしたよ〜^^
友達が頼んだのは『冷やしゆば』
細打ちで色白なお蕎麦は、意外とたっぷりな量!贅沢にたくさん積み重ねられた湯葉と綺麗な色のわさび♪
湯葉を少しもらいましたが、ほぼ豆乳で濃厚。コリコリとした歯切れの良い食感でわさびと合うね!って感じです!
ざると十割の『二色そば』♪
私は濃い香りのお蕎麦や粗挽きのお蕎麦が好きなので、角の立った味の濃い十割そばが好みでした♪
よく冷やされていてコシがいい♪めんつゆも甘すぎず美味しかったです♪
トロサラな『蕎麦湯』。
そのまま頂いたりめんつゆ入れたり、わさびを入れたり♪
この美味しい楽しみがあるから蕎麦屋呑みはやめられないですよね♪♪
まだまだ紹介しきれなかった美味しそうなおつまみメニューや、蕎麦・うどんメニュー、お酒の銘柄もたくさんあったので、気になられた方は是非mogoodで訪問されて見てください♪
私は次に伺う時はひやむぎと十割と、もちろん天ぷらが食べたいかな♪
石臼挽き手打蕎楽亭(きょうらくてい)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 石臼挽き手打蕎楽亭(きょうらくてい) |
---|---|
電話番号 | 03-3269-3233 |
住所 | 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F 地図を見る |
アクセス | 東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】B3出口より徒歩4分/JR中央線【飯田橋駅】西口より徒歩5分/都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】より徒歩5分/東京メトロ東西線【神楽坂駅】より徒歩7分 |
営業時間 | [月] 17:00~21:00 [火~土] 11:30~15:00/17:00~21:00 |
定休日 | 日曜日、祝日 |
この記事を書いた人
ゆかち
mogoodのライター&編集者。新婚、新米妻のゆかちです。
美味しい食べ物が大好きで、お酒も大好き。最近は美容の為にビール党からハイボーラーヘとシフト中。毎日美味しいお店や楽しいお店、美容食&健康食を探しているよ♪
instagram:ukc_gram
Twitter:@Yuuka_Hasebe
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