こんばんは。しおりです。
渋谷駅、埼京線と湘南新宿ラインの線路沿い。
スクランブル交差点の賑わいとは対照的な、落ち着いた通りです。
道沿いに、旅館を思わせる佇まいの豆腐料理店「空野」があります。何年も前から気になっていたこのお店に、今回ようやく訪問できました。
就職活動時代に出会った友人(そのうち一人は高校の同級生ですが)と、久しぶりの飲み会です。
店内の照明はしっとり控えめで、雰囲気がいいのでデートにも使えそう。
おなかが空いているので、一皿めから揚げ物です。黄金色の衣が食欲をそそる、『天ぷら盛り合わせ』。
「ねぎもらうね」「じゃあ、キスもらおうかな」「じゃあ海老で」「ブロッコリーで」と、一人ずつ好きな天ぷらを取っていきます。大人なので喧嘩はしません。
店名を冠した『空野豆腐』は、なんとまだ液状のままテーブルにやってきます。
「ええ!これが豆腐になるの!」と全員で興味津々。
火をつけて、豆腐が固まるまでしばらくそのままにしておきます。
完成が待ち遠しい・・・!
待っている間に、少し贅沢なお料理を。
とろとろ on とろとろ。食べ終えるのが惜しいので、ちびちびちびちびつつきます。
自分の目の前に置いてしまってごめんなさい。
うにも湯葉も大好きなので、独占欲が止まらない。
こちらも湯葉を使ったお料理。『焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き』です。
可愛らしい見た目に興奮。茄子が肉厚で、お肉を食べているようなジューシーさです。
そして、お待ちかねの『空野豆腐』。
蓋をあけると、ふっくら淡い色の豆腐が現れました。さっきまで液体だったのに不思議。
各自、しゃもじで好みの量を取り分けます。
味付け用に、塩やすだちが用意されています。
普段豆腐を食べる時は、いつもお醤油を使っているのでなんだか新鮮。
塩はお手軽なので今度家でも試してみよう。
おなかがほどよくいっぱいになったところで、突然運ばれてくるバースデープレート。
先日誕生日を迎えたゆーまくんのために、友人のうちの一人が予約をしていたようです。さすがの気遣い!(そして何も知らなかった私)
りんごの器に入ったデザートをゆーまくんが食べて一言。
「あ、梨だ!」
絶対違うでしょう!器を見て!
りんごのスイーツ、私も少しいただきましたが自然な甘さで美味しかったです。
mogoodを使って「空野」で誕生日パーティー、いいかも!
空野 渋谷店(ソラノ)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 空野 渋谷店(ソラノ) |
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電話番号 | 03-5728-5191 |
住所 | 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町4-17 チェリーガーデン 1F 地図を見る |
アクセス | JR「渋谷駅」南改札西口より徒歩5分 |
営業時間 | 月~土・祝前 17:00~23:30(LO22:45) 日・祝17:00~23:00(LO22:15) |
定休日 | なし |
この記事を書いた人
しおり
たべものライター/フードアナリスト
おいしいものを食べるために生きる日々。ラーメンとハイボールを偏愛。
たべものブログ「もふごはん*」を書いています。
http://mfmf.info/
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