今日も突然、こんばんは!
海老蔵でございます。
今回は“溝の口エリア”。
溝の口エリアで六本木や渋谷で大繫盛しているジョウモン業態の暖簾分け店舗ジョウモン溝口を運営する佐藤さんが2018年7月13日にオープンした独立2号店「炉ばた 灯台」さん。今回はこちらに訪問してまいりましたので早速ご紹介します。
【第一部】 案内~入店編
外から店内は確認できないが、どうやらかなり賑わっている様子♪
店内は完全禁煙の為、入口に喫煙所が設けられています。
店内に入ると、中央にインパクトのある焼き場が!
オープンしてまだ1か月も経っていないが、店内はパンパン!!w
※来店時。
自分たちは右奥のお座敷タイプの席へ。
オーナーの佐藤氏がわざわざ挨拶とオススメメニューの紹介をしてくれました(^○^)
【第二部】 注文~退店編
それでは、早速オーダーしましょう!
まずは、ビールで乾杯です♪
お通しは、湯豆腐にかつお節がかかった優しい一品。
今や全国区となった広島県産の瀬戸田レモンを使用したレモンサワーに塩をアクセントで加えた夏らしいサワー!
気になったのでオーダーしてみました!
綺麗なレッドカラーのトマトレモンサワー♪
トマト好きの海老蔵にはたまりません(*´з`)
水蛸をポン酢でサッパリと♪
個人的に非常にハマった一品!!
酒の肴にサイコー(^O^)/
小型の七輪で提供され、卓上で保温状態を保ちます。
大ぶりのつぶ貝は味噌の効いた味付けがたまりません!!
好きなものしか入ってないww
商品名に惹かれてオーダー!
たらの中にチーズが入ったワンタンのようなビジュアル♪
七輪で焦げ目が付くまで焼くとチーズがとろ~りと溶けて美味しさ倍増(*´з`)
※火傷に注意w
島根県産の大きなアジを贅沢にフライに♪
さて、こちらの名物料理“炉端焼き”が登場です!!
まずは鮭ハラス。
商品名に名前が付くほどですから、そりゃもう大きいですわw
やっぱ鮎は串刺しになっているのをそのまま行っちゃうよね!?
個人的に一番好きだったのはこの“真いわし”。
ホクホクで身の詰まったイワシは食べ応え抜群!!
揚げた山芋に、特製の塩辛バターが乗ったアテ。
後半戦でお腹がたまってきても軽いので、口が寂しいときにオススメ♪
溝の口にまた素晴らしいお店ができました!!
炉端焼きが好きな人にはもってこいの居酒屋ですが、炉端焼き食べなくても一品料理が美味しいので普段使いしたいですね(^-^)
さて、今日もmogoodを使って楽しいお店選びを♪
炉ばた 灯台で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 炉ばた 灯台 |
---|---|
電話番号 | 044-455-7485 |
住所 | 〒213-0033 神奈川県川崎市高津区下作延1丁目4−5 地図を見る |
アクセス | 大井町線「溝の口駅」より徒歩5分 |
営業時間 | 17:00~24:00(LO 23:00) |
定休日 | 不定休 |
この記事を書いた人
海老蔵
酒場マーケッター
年間500件以上の酒場に通う酒好き男子。居酒屋、バル、ビストロなど酒場を好む傾向あり。好きなお酒は”米焼酎のソーダ割り”
※フードスタジアム所属(http://food-stadium.com/)
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