今日も突然、こんばんは!
海老蔵でございます。
今回は“新橋エリア”。
新橋エリアは、日本有数のオフィス街として知られていますが、サラリーマンの憩いの煮込み酒場があるのをご存知でしょうか?その名も「美味ぇ津゛」。今回はこちらに訪問してまいりましたので早速ご紹介します。
【第一部】 案内 ~ 入店編
ビル内の1Fに店舗はあります!
店内はコの字型のカウンター席のみ。
冷房機器が家庭用の関係で夏場は少し暑いので服装などは注意が必要。
ボトルには50とか150とか札が付いているのが気になったので聞いてみると、オーダーした累計のボトルの数だとか!?
150本とか凄すぎ・・・(笑)
お馴染みの澤ちゃんこと澤田氏。
本日のお店のチョイスはこの方ですw
暇だと言うことで急遽参加!
店内の暑さと二日酔いでテンション低めですww
【第二部】 注文 ~ 退店編
それでは、早速オーダーしましょう!
じっくりと煮込まれている名物の『煮込み』、とりあえずマスト!!
まずは『お通し』の3種盛りがひとり一皿提供されます。
真ん中の“出汁巻き玉子”の味付けが絶妙です♪
※両サイドのアテは日替わり。
“シロ”、“スジ”、“ハチノス”、“牛ホホ肉”の4種類でワンセットになっているこちらの名物の逸品!
創業以来付け足していると言う『にこみ』。
これでもか!というくらいにじっくり煮込まれているので、モツが日焼けしたかのように黒いです。
辛子を付けて食べるとトロトロのモツが口の中でとろけます(/ω\)
ほんのりピリ辛な自家製『ポテトサラダ』。
箸休めにどうぞ♪
まるで“焼肉のカルパッチョ”ですね!
じっくりと弱火で焼いた牛ハラミをカットし、かいわれ、大葉の上に綺麗に盛り付けらた一品。
かいわれや紫蘇と一緒に山葵醤油に付けて食べると、あら不思議!
凄くサッパリといただけます♪
こちらのお店は予約する際に注意が必要です。
まず、2週間以内の予約しか取れません!
また、18:30までの予約しか基本的には取れず、後ろ時間は連絡待ちのスタイルで空いたとしても大体21:00以降になります。
それでもこちらに行きたいと思うのは料理のクオリティと店主と女将さん、お店の雰囲気(居心地)ではないでしょうか?
煮込みが好きなら一度は食べてみて欲しい一品です!!
さて、今日もmogoodを使って楽しいお店選びを♪
美味ぇ津゛(うめづ)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 美味ぇ津゛(うめづ) |
---|---|
電話番号 | 090-2315-8057 |
住所 | 〒105-0004 東京都港区新橋4-21-7 1F 地図を見る |
アクセス | JR「新橋駅」より徒歩3分 |
営業時間 | 18:00~23:30(L.O23:00) |
定休日 | 土・日・祝・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始 |
この記事を書いた人
海老蔵
酒場マーケッター
年間500件以上の酒場に通う酒好き男子。居酒屋、バル、ビストロなど酒場を好む傾向あり。好きなお酒は”米焼酎のソーダ割り”
※フードスタジアム所属(http://food-stadium.com/)
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