こんにちは!
お酒大好き、だいちゃんです。
こないだ会社の同僚と行ってきた
高知のうまいもんが食べられる店を紹介するね!
上野駅から歩いてすぐのとこにある「土佐清水ワールド 東京上野店」。
神戸を中心に展開していて、東京は上野が初出店。
木材を基調とした店内。
カウンターにかかった暖簾がいい感じ。
食材名や料理名が明朝体で張り出されていて
独特な雰囲気を醸し出してるね。
今回、通されたのはこちらの席。
照明の傘が貝殻でできていて、
こういう個性の出し方が大好きな俺は
ひとり勝手にテンションを上げる(笑)
土佐の酒がずらーっと並んだカウンターは
見ていて気持ちいいー♪
店の紹介はこのぐらいにして、
まずは生ビールで乾杯!
この店のビールはヱビス!
仕事で疲れた体にビールを流し込んだ俺は
早くも昇天しそうな顔に(笑)
茶碗蒸しがお通しっていいね!
しかも器が店名が入った枡?に入ってたりして
逐一テンションが上がる店だね。
さらにテンションが上がるのは、
土佐清水の宗田節を自分でかけて食べられること。
宗田節っていうのは宗田鰹という鰹からつくられる鰹節のことね。
ただでさえ出汁の効いた茶碗蒸しに
出汁の元となるものを直かけしてるもんだから、
うまみがハンパない!
かつおの胃や腸を塩漬けにした酒にぴったりな肴。
独特な風味があって好き嫌い分かれるだろうけど、
好きな人にはたまらない香りだよ。
とんごろイワシという種類のイワシを
ウロコも取らずにそのまま素揚げにした一品。
ウロコのバリバリした食感が快感で何尾でもイケちゃうおつまみだね。
穴子の稚魚の刺身。
見た目は半透明で、つるっとした食感がこれまた快感!
揚げたてホクホクのコロッケも食べてみた。
コロッケって揚げたてならばどこで食べてもうまいもんだけど…
のりの入ったコロッケは人生初!
のりの香ばしさがきつね色に揚げられた衣とすごく合うね!
7種類の刺身が乗った名前どおり豪快な盛り合わせ!
その中の何種類かは本場・土佐清水で獲れた魚だよ♪
本日のメインイベント!
高知と言ったらやっぱりかつおのたたきでしょ!
この分厚いかつお!
かつおのたたきは表面と中の食感の違いを
同時に楽しめるのがいいよね。
たまねぎスライス、ねぎ、にんにくスライス、粗塩を乗っけて
一口でほおばる…もう最高だね!
4人ともかつおのたたきに一気にハマって、
結局、全部で3皿食べたからね(笑)
みんなかつおのたたきはなんとなく食べたことはあったけど
藁で焼かれた本番のかつおのうまさに度肝を抜かれたね。
高知の18蔵元の日本酒を揃えているので
日本酒好きにもオススメ。
日本酒を注ぐときに店員さんが高知の掛け声を出してくれるのが
これまたテンション上がるポイント。
グラスを溢れさせて枡も満杯に入れてくれるので手で持てず
口から迎えに行くスタイルなのも高ポイント(笑)
ってわけで高知のうまいもんとうまい酒、
そしてお酒大好き県・高知のノリも楽しめる
「土佐清水ワールド 東京上野店」の紹介でした!
mogoodを使って集まった仲間同士で行ったら
絶対盛り上がること間違いなし!!!
土佐清水ワールド 東京上野店で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 土佐清水ワールド 東京上野店 |
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電話番号 | 050-5593-9924 |
住所 | 〒110-0005 東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野 201号 地図を見る |
アクセス | 上野駅より徒歩3分 |
営業時間 | 月~金 11:30~14:30 17:00~24:00 土・日・祝 11:30~24:00 |
定休日 | なし |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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