今日も突然、こんばんは!
海老蔵でございます。
今回は“銀座6丁目エリア”。
銀座6丁目エリアは、昔ながらのお店から現代的なお店まで幅広く、特に飲食店は高級店が多いイメージ。そんな場所に2017年7月18日オープンしたこちらのお店!都内でも数少ない壱岐牛を使用した鉄板焼きの名店「銀座みやま」監修のこちら「長崎まるごと屋」さんに訪問しましたのでご紹介します。
【第一部】 案内 ~ 入店編
ビルの2Fです。ビルの奥にはエレベーターと・・・
専用階段があります!
肉バルのようなカジュアルな店内です。
店内には喫煙スペースが別途設けられ、飲食スペースは禁煙。
奥には、接待などでも利用できそうな個室がありました!!
【第二部】 注文 ~ 退店編
それでは、オーダーしましょう!
銀座みやまで熱狂的なファンも多いこちらの『鯖の棒寿司』
通常オーダーやテイクアウトもできるようですが、この名物料理をお通しで出すなんて・・・掴みはバッチグーですw
こちらのお店の名物料理、長崎の海鮮を使用したお刺身の盛り合わせ!
当日は、カツオ、フエフキダイ、タコ、五島しまおうのかまぼこなど。
かまぼこが盛り合わせに入っているのは、初めて見ました(゜o゜)
地産のものを地産で食べるのがやはり一番相性が良いですよね~♪
酒のアテに欠かせない小魚系~(笑)
限定5食のこちらのオススメ料理。
希少価値の高い海老と言うことで、海老蔵を名乗っている以上、敬意を払って食したいと思います。←敬意を払う相手が違いますが。。
まずは驚きたいのが、ポケモンの“カブト”みたいなこのビジュアルww
更に、見たことも食べたこともない私、海老蔵は戸惑いながらも必死に解体(‘’Д’’)
うん、ガーリックが効いた味付けで、プリプリの身が食べ応え抜群でしたね!!
“ばってん(×)どり”ですが、“まる(〇)どり”ですよ・・・(笑)
※冗談です。
味付けは【さっぱり or こってり】から選べます!
生まれも育ちも壱岐でないと“壱岐牛”として認められない希少な和牛。それをスライスし、鉄板ステーキとしてレモンをトッピング。
さっぱりはもも肉などの脂分が少ない部位に、こってりはバラ肉などの脂分が多い部位に合うとのことです!
いただきまーーーーす(´▽`*)
今回こちらのお店を紹介してくれたのは、古川さん。
六本木の飲み友ですw よく一緒にいる泥亀仙人 野村さんも誘われたようで同席♪
余談ですが、先日古川さんの家でみんなで宅飲みしたけど、オシャレな家で昼から盛り上がったな~!(^^)!
さて、今日もmogoodを使って楽しいお店選びを♪
長崎まるごと屋で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 長崎まるごと屋 |
---|---|
電話番号 | 03-6263-9550 |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-7 2F 地図を見る |
アクセス | 地下鉄「銀座」駅より徒歩3分 JR「有楽町」駅より徒歩8分 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O22:00) |
定休日 | 日・祝日 |
この記事を書いた人
海老蔵
酒場マーケッター
年間500件以上の酒場に通う酒好き男子。居酒屋、バル、ビストロなど酒場を好む傾向あり。好きなお酒は”米焼酎のソーダ割り”
※フードスタジアム所属(http://food-stadium.com/)
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