こんにちは。しおりです。
渋谷に「ミニヨン」と名のつくお店は3軒あるのですが、そのうちの1軒である「ミニヨン 坂ノ上」へ先日行ってきました。
大学時代の友人3人と、久しぶりの飲み会です。
渋谷駅からは徒歩約10分。まあまあ距離がありますが、多少遠くても行く価値あり!のお店です。
少し遅れて到着すると、すでに飲み会が始まっていました。
テーブルの上には何やら美味しそうな料理が……。
大きなブリで、ねぎをたっぷり巻いていただきます。
「おお!ブリがとろとろー!」
ポン酢と生姜で爽やかな味わいです。
メニューは和食ですが、店内はワインが似合うバルのような内装。
と思っていたら、ワイン、ありました。
国産の自然派ワインを置いているそう。
日本のワインなので和食にも合わせやすいんですね。
ワインと一緒にちびちびつまむのにもってこいなのがこれ。
酒盗の塩気が、お酒に合わないわけがない!
友人も大満足の表情です。
続いて、ジューシーな『特製 焼売』をいただきます。
岩手県の岩中豚を100%使用とのこと。
こっくりとしたお肉の甘みが口いっぱいに広がります。白ワインに合う!
ダッチオーブン料理は、ミニヨンの十八番。
続いていただくのは、『地黄卵ダッチオーブン 玉子焼』です。
まあるいシルエットがかわいい!
低カロリーでビタミンEが豊富な、福岡県のブランド卵「地黄卵」が使われています。
ふわふわな食感を楽しみながら、皆あっという間に完食。
まだまだ食べますよ。
「壺田楽って気になる!」と追加注文。
その名のとおり、うずらと蒟蒻の串が壺に入れられて出てきます。
とにかく食べるべし、なのは、このウニ味噌!
田楽につけても美味しいし、そのままちびちびなめるとお酒が進む……!
叶うなら、ウニ味噌を壺いっぱいに入れていただきたい。
もう一品、気になるダッチオーブン料理を。
『麹漬け鶏もも肉のダッチオーブンロースト トリュフバターソース』です。
麹の効果で、お肉がとってもやわらかい。
ソースの香りが鼻をくすぐります。
誰が2切れ食べるかで、一悶着ありました。
そして、〆は『焼椎茸手毬おにぎり』です。
椎茸の存在感に驚きです。肉厚でいい香り。
おにぎりはひとくちサイズなので、ちゃんとおなかにおさまります。
お料理もワインも存分に楽しめた飲み会でした。
国産ワイン好きは、mogoodでミニヨン 坂ノ上に集合!
ミニヨン 坂ノ上(ミニヨン サカノウエ)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | ミニヨン 坂ノ上(ミニヨン サカノウエ) |
---|---|
電話番号 | 03-6427-9324 |
住所 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-1-10 地図を見る |
アクセス | 「渋谷駅」より徒歩10分 |
営業時間 | ランチ:月・水・金 12:00~15:00、ディナー:月~金:18:00~23:30/土:17:00~23:30 |
定休日 | 日・祝 |
この記事を書いた人
しおり
たべものライター/フードアナリスト
おいしいものを食べるために生きる日々。ラーメンとハイボールを偏愛。
たべものブログ「もふごはん*」を書いています。
http://mfmf.info/
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