どうも!
お酒大好きだいちゃんだよ。
今回紹介するのは大人な街・六本木のイタリアンだよ。
六本木のビル街の中にいきなりリゾート感満載の店が見えたら、そこが「HYTOKYO」だよ。
若い頃は暴走族だったのに、一念発起し料理の世界へ。あれよあれよという間にアメリカの大統領にも料理を出していたというマンガのような経歴を持つシェフ・山本秀正氏がプロデュースしている店なんだ。店名の「HY」はシェフのイニシャル。
まずは大好きな銘柄・プレモルで乾杯!オシャレな店は生ビールもオシャレ。こういう腰の部分がすぼまったロングタンブラーで飲むと、元々美味しいプレモルもさらに美味しく感じるね。
この日の料理はお任せにしたんだけど、まずはスープでスタートだ。徳島県産のさつまいもを使った濃厚なポタージュなんだけど、すごくホッとする味。
この店のサラダは具材やドレッシングを自分たちでチョイスできるという画期的なシステム。生ハムやモッツァレッラ、アスパラガスをチョイスしたんだけどセンスはどう?合格?(笑)
ホンビノス、ムール貝、アサリという3種類の貝が一皿で競演!エスカルゴバターとそれぞれの貝のエキスが合わさって最高のスープが出来上がってるのがポイント♪
超絶うまそうな肉料理が登場。この断面のえんじ色は鴨肉にしか出せない気がする。それだけ特徴的な色、そして断面の肉質も。散りばめられたクレソンの緑色との対比が美しい…
そんな鴨肉に合わせたのはモンラッシェ。高級ワインだよね。たまには高級ワインも飲んでみたいよね。一杯だけだからね(笑)。ブルゴーニュの特徴であるピノ・ノワールの見事な酸が美味しすぎて涙が出そうな味わい。
そんな高級ワインをポロシャツを着て飲むオレ(笑)。いや、ここは料理やワインは高級だけど、カジュアルに楽しめる店なんだよ!
食後にはオレ好みのスイーツを。タルトはフランボワーズ、左に添えられたソルベはカシス。ベリー系が大好物なオレには嬉しすぎる競演!
本格的なイタリアンだから、もちろんでっかいエスプレッソマシンがあった。でもお茶にも力を入れてるってことで珍しくフルーツティーを飲んでみることに。これが大正解。あったかいお茶で体内が浄化していくような感覚に。
ちょっとオシャレに決めたい夜に行ってみるといいよ。実は店の奥にパーティールームとかあるみたいだから、mogoodで集まったメンバーと行ってみたいな♪
HYTOKYOで、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | HYTOKYO |
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電話番号 | 03-6455-4157 |
住所 | 〒106-0032 東京都港区六本木3-13-14 ゴトウビルディング3rd 1F 地図を見る |
アクセス | 「六本木駅」5番出口より徒歩1分 |
営業時間 | 月~土17:30~29:00(L.O.28:30)/日17:30~23:30(L.O.22:45) |
定休日 | 祝日 |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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