こんにちは!
お酒大好き、だいちゃんだよ。
最近、肉より魚気分な日が多いんだけど、この日は“渋谷エリア”で静岡・伊東から直送される新鮮な魚料理が食べられる店に行ってきたよ!
店の名前は「イトゥバル」。渋谷駅東口を出て宮益坂を登った辺りにお店はあるんだ。
バルという名前が付いているだけあって、席はちょっと高めのスツール。どっかり座れるイスとはまた違った雰囲気で飲めるね。
まずは全員プレモルの香るエールで乾杯!この日は蒸し暑かったから生ビールが進む進む(笑)。かけつけ1杯、ものの数秒で1杯目が空に(笑)
はい、飲み干す前の俺ね(笑)。
まずはこちらの料理から。タプナードって通常はアンチョビとオリーブで作るフランス南部の料理なんだけど、こちらの店ではしらすで作ってるんだ。
こんな風にパンに塗って食べるのだけど、しらすの風味がしてうまい!その土地の特産を使ってちょっとだけ変えて作られた料理って、好き♪
色とりどりの柑橘や野菜、ハーブで盛り付けられた美しいカンパチのカルパッチョ。添えられたバジルペースト&カンパチ&柑橘を口の中にいっぺんに入れると爽やかな南風が吹いてくるような気分に(笑)。
なんだか女の子が口にできなそうな料理名だけど(笑)、静岡・伊東周辺で食べられてる郷土料理なんだって!魚やイカのすりみと野菜を混ぜて揚げたものだよ。そのままでもうまいし、添えられたタルタルソース付けるともっとうまい!
鮮魚を楽しむにはやっぱり刺身がいちばん!この日の魚はカンパチ、メジナ、イナダ、イサキ、トビウオの5種類。それぞれ食感が違ったりして一切れ一切れ、ちょっと感動しながら食べたなぁ。メジナがいちばん弾力があって好き♪
生ビールのあとはメニューで太字になっていたこちらを。
伊豆から直送された果実が入ってるんだって!この日は“セミノールオレンジ”っていう柑橘。香りがものすごくよくて、グラスが運ばれてきた瞬間に“ふわ~っ”と柑橘のいい香りがしたよ。サワーって店によってピンキリで力を入れられていない店が多いなか、こんなにレベルが高いサワーもあるんだね~。
ハイボールといえば角瓶を思い浮かべる人が多いと思うけど、知多ハイボールもうまいんだよー!角瓶よりも、もっと香り高くて飲みごたえのある風味。ちょっと贅沢な気分。
魚料理には忘れちゃいけない白ワイン。フランスで有名な醸造家がチリで作っている製品。夏 x 魚 xソーヴィニヨン ブランって最高な組み合わせだな♪
さてさてメイン料理も、もちろん魚料理。すっかり日本でも有名になったイタリアの郷土料理“アクアパッツァ”。あさりやトマト、オリーブ、ケッパーたちがタッグを組んでメインの魚を最大限に美味しくしてくれる料理なんだ。新鮮なカマスが手の込んだイタリアンに早変わり♪
別料金なんだけど、アクアパッツァの残ったエキスでリゾットを作ってくれるサービスも!こんなのうまいに決まってるじゃん!数秒でペロリ完食(笑)
こちらは新鮮なサバを使ったパエリア。普通パエリアって米を使うんだけど、これは細長いパスタを使ったタイプ。“フィデウア”っていうみたいだね。アクアパッツァ同様、あさりやいか、トマト、オリーブたちがタッグを組んで生み出したエキスをパスタが吸ってるから激ウマ!
鮮魚に特化した店だからってまさかの最初から最後まで魚!
でも一皿一皿趣向が凝らされていて味付けも全然違うから飽きることなく楽しめたよ!
mogoodで集まった仲間と魚料理を堪能しよう♪
伊東の魚とワインのイタリアンバル イトゥバルで、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 伊東の魚とワインのイタリアンバル イトゥバル |
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電話番号 | 03-6427-3651 |
住所 | 〒150-0002 東京都東京都渋谷区渋谷 1-6-8 渋谷井上ビル1F 地図を見る |
アクセス | 東京メトロ「 渋谷駅」11番出口より徒歩2分/JR「 渋谷駅」宮益口より徒歩5分 |
営業時間 | 月~土・祝前日 17:00~23:30/日・祝日 17:00~23:00 |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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