こんにちは。しおりです。
何も予定がない金曜日って、朝起きた時には「眠いし疲れてるし今日は絶対に早く帰って寝よう」なんて心に決めているのに、仕事が終わった途端、不思議と飲みに行きたい衝動にかられたりします。
この日もやっぱり飲まずにはいられなくなり、ルーさんを緊急招集しました。
いざ華金!
「今日は、THE・居酒屋って感じのところじゃなくて、お洒落で静かめなところに行きたい気分だなあ。和食よりフレンチとかイタリアンかなあ。日本酒よりワインかなあ」と、注文の多い金曜日の私。
ルーさんが数ある候補の中から選んだ一軒は、茶沢通り沿いにある「Quatto(クワット)」さん。私も大好きなお店です。
おすすめメニューはどれも美味しそうで、眺めているだけでそわそわしてしまいます。
特に魚介系の料理が多く、イタリアンをヘルシーに楽しめます。
いつもは優柔不断なルーさんですが、この日は珍しく、前菜からメインまであっという間に3品選んでしまいました。
乾杯はスパークリングワインで。
しゅわしゅわと爽快な泡で、一週間の疲れも吹き飛びます。
お通しは、きのこのポタージュ。
秋らしい芳醇な香りが鼻先をくすぐります。
Quattoの素敵なところは、料理を取り分けてから提供してくれるところ。
そして、一品の量がとても多い!
初めて来た時は、「えっ、サラダ2つ頼んじゃったっけ……?」と挙動不審になったぐらい、お皿にたっぷり盛られてやってきます。
サラダの鶏ハムを一口いただいて、「鶏ハムってこんなに美味しいものだったんだね……」と思わず顔を見合わせる私とルーさん。
昔、鶏胸肉をラップでぎゅっぎゅっと巻いて低温で熱し、ぱさついた肉塊を生み出した苦い記憶が呼び起こされますが、あれとはまったくの別物。
Quattoの鶏ハムは、しっとり滑らかで口当たりがよく、脂がちゅるんととろけるのです。
一杯目を飲み干したので、次はボトルワインを。
ずらりと長いワインリストには、5,000円以下でいただけるお手頃ワインも多く載せられています。
ルーさんと私で飲む時は、いつも赤一択。
大きなワイングラスでいただきます。こんなグラス、家にもほしいなあ。
続いては、ルーさんが心待ちにしていた『本白子のムニエル こがしバター木の子ソース』。
ねっとりと濃厚な白子が、赤ワインによく合います。
白子は正義ですね。毎日食べたいぐらい。
料理をゆっくりめに出していただけるので、会話やお酒を存分に楽しめるのがこのお店のいいところ。
店内は満席で、けれども騒がしくはなく、皆ゆったりと華金を満喫しています。
『寒ブリの香草パン粉焼き』は、彩りの美しさにうっとり。
しっとりやわらかい寒ブリの旨みを香草がひきたてます。
まだ食べ足りないなぁとか、ワインに合わせてあと少し何かつまみたいなぁ、という時は、『厳選生ハムとサラミの盛り合わせ』がおすすめです。
なんと、この量で小サイズ。大サイズはどれぐらいの量なのだろう。
味がぎゅっと詰まった生ハムとサラミで、赤ワインを最後の一滴まで楽しみました。
早々に帰宅して寝たりしないでよかったなぁ、「Quatto」にきてよかったなぁと幸福感にひたる夜。
お疲れ気味の金曜日は、mogoodを使って美味しいごはんに癒されるのが一番!
Quatto(クワット)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | Quatto(クワット) |
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電話番号 | 03-3795-4303 |
住所 | 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂2-23-2 La-finⅡ2F 地図を見る |
アクセス | 東急田園都市線「三軒茶屋駅」北口A出口より徒歩3分 |
営業時間 | 月~土18:00~28:00(27:00LO)、日18:00~25:00(24:00LO) |
定休日 | 不定休 |
この記事を書いた人
しおり
たべものライター/フードアナリスト
おいしいものを食べるために生きる日々。ラーメンとハイボールを偏愛。
たべものブログ「もふごはん*」を書いています。
http://mfmf.info/
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