どうも!
お酒大好きだいちゃんだよ。
今日紹介するのは大森にあるまぐろと日本酒が美味しいお店!
店横の看板にはまぐろの形をしたメニューが貼られているんだ。これは期待できそう♪
店に入ってすぐに目に入ってきた酒樽の山。あ!オレの地元・浜松の『花の舞』があるぞ!
日本酒が美味しいお店に来たら最近はビールじゃなくて日本酒から始めることにしてるんだ。
この日チョイスしたのは宮城県・油長酒造の『風の森 純米しぼり華 秋津穂』。
無濾過無加水の生酒が織りなす豊かな酸と微発泡のしゅわしゅわが乾杯の酒にぴったり!
日本酒にはお新香。鉄板の組み合わせだよね。どういう漬物が出てくるのかでお店の本気度がある程度わかるよね。
この店は4種の野菜が綺麗に並べられて出てきたよ!
味噌とイカのわたで作ったソースにディップしながら食べる一品。
コクのあるもの同士がタッグを組んだソースはうまさ満天!
これは生海苔を入れた風味高いだしまき玉子。日本酒のつまみに欠かせないよね。
もちろんお気に入りの銘柄である静岡・花の舞酒造の『花の舞 ふくよか純米酒』も飲んだよ。
静岡県産米を100%使用した純度100%の静岡の酒。派手さはないけどしっかりうまい酒なんだ。
やってきました!本日のメインイベント!本まぐろの大とろ、中とろ、赤身、頬肉、脳天の5種類がたっぷりと乗った舟盛り!
大とろ、中とろ、赤身まではよく聞くけど、頬肉、脳天は希少部位だからなかなか食べられないんじゃないかな。
醤油で食べるのもうまいけど、この日はごま油+塩で食べたらめちゃくちゃうまかったの。食べたことない人、ぜひやってみて!
骨と骨の間に中落ちがたっぷり残ってるから、スプーンでこそげて食べるよー!
これももちろんごま油と塩で。中落ちがとろっぽい食感になるとかならないとか(笑)
鍋ももちろんまぐろ!葱と鮪を使った本家本元の“ねぎま”鍋。ねぎまって焼き鳥であるけど、元々はこの葱鮪鍋のことだったんだって!
〆ももちろんまぐろ!まぐろ尽くしで最後まで美味しかったー!
mogoodメンバーで集まったら『本まぐろ5点盛り』をぜひ食べてみてよー!
まぐろ専門居酒屋 浦島健太郎 大森店で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | まぐろ専門居酒屋 浦島健太郎 大森店 |
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電話番号 | 03-5763-5732 |
住所 | 〒143-0016 東京都大田区大森北1-1-2 ブルク大森 6F 地図を見る |
アクセス | 「大森駅」北口2出口より徒歩1分 |
営業時間 | 月・火・水・木・金・土 17:00~23:30/日・祝祭17:00~23:00 |
定休日 | なし |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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