今日も突然、こんばんは!
海老蔵でございます。
今回は“群馬県・渋川エリア”。
お盆休みに群馬県・赤城山に行ったのですが、翌日、ロケーションを楽しみながら夏らしいお店でランチを!と言うことで、こちら「活鮎料理専門店 綾戸簗」さんに訪問しましたのでご紹介します。
【第一部】 案内 ~ 入店編
お店の横には利根川が流れていて・・・
このロケーションはヤバイです(*^▽^*)
店内は、お座敷タイプのお席がメインで、他にもソファー席や予約制のプライベートガゼボ(※日本で言う“あづまや”)などもあるとのことです。
店内から、簗へと続く通路を進むと見学できるようになっています!
簗の上で自然をバックに!!
せっかくなので、友人と記念撮影しちゃいました(*^^)v
【第二部】 注文 ~ 退店編
それでは、オーダーしましょう!
こんな天気の良い日は、ビールが旨いな~(´▽`*)
写真撮り忘れましたが、お通しの筍の煮ものもメチャ旨でしたww
基本的にオーダーが入ってから捌く、活鮎をまずはお刺身で!
写真では伝わらないかもしれませんが、まだ生きています。
鮎の刺身なんて初めて食べましたが、臭みはなく、弾力があって食感を楽しむ感じでした♪
鮎を丸ごと一匹揚げたフライ!
これにソースを適度にかけてガブっと頭から♪
(個人的にはこれが一番好きだった。)
はい、こちらはご存知!鮎の塩焼きでございます!!
食べたことがある方も多いでしょう。。
こちらは、オスとメスの食べ比べです!(^^)!
では、ここで問題!(チャラン♪)
Q.鮎のオスとメスの見分け方は??
A.尾鰭の形(※メスは鋭角な三角形になっていますが、オスは丸みを帯びて長方形のような形になっています。)
ちなみに、オスとメスだと産卵前はオスの方が美味しいです♪
ラストは先ほどの鮎の塩焼きで余った骨を一旦回収してもらい、骨煎餅に(゜o゜)
これまた、つまみに最適ですね~
自然の恵みと人間の知恵に感謝ですw
たまには、都会を離れて自然にふれあい、その土地の名産や旬の食材を味わうのも楽しいですね!
旅行やお近くに行かれる際は是非♪
※営業期間はお気を付けください。
さて、今日もmogoodを使って楽しいお店選びを♪
活鮎料理専門店 綾戸簗で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 活鮎料理専門店 綾戸簗 |
---|---|
電話番号 | 0279-56-3339 |
住所 | 〒379-1101 群馬県渋川市赤城町棚下492 地図を見る |
アクセス | ・渋川・伊香保インターをご利用いただくと、道がわかりやすいです。インターチェンジを出ると、そのまま国道17号に合流します。 お車で約20分 ・赤城インターよりお車で約15分 ・昭和インターよりお車で約10分 |
営業時間 | 11:00~19:00 ※【2017年度営業のお知らせ】6月24日(土)~ 9月24日(日)お昼まで |
定休日 | 期間中は無休 |
この記事を書いた人
海老蔵
酒場マーケッター
年間500件以上の酒場に通う酒好き男子。居酒屋、バル、ビストロなど酒場を好む傾向あり。好きなお酒は”米焼酎のソーダ割り”
※フードスタジアム所属(http://food-stadium.com/)
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