こんばんは、最近肉の取材が多すぎだろとお問い合わせを多々いただきまして、
「あれ~そうだっけ?」と読み返してみたらあら不思議、肉の取材ばかりではないですか!
ということで今回は中華料理を食べに行ってみました、のんさまです。
今回行ったお店は私も初めてのお店。
グルメなお友達のご紹介で、そのお店は「Napoleon Fish」
なんともこじゃれた名前じゃないですか。中華のお店とは思えません。
どうやら発酵をテーマとした中華料理で、メニューをみてもオリジナリティあふれるメニューが盛りだくさん。
初めてお目にかかるものも多く、なにを頼めばいいのかわからなかったので、怒涛のおすすめオーダーを繰り広げました!
それでは行ってみましょう!
まずはお通し、生野菜に温かくした塩麹のしょっぱさがとてもあう。
そしてなにやらおしゃれなドリンクが出てきたのでこちらもご紹介。
辛いの苦手だけど、とまらないよ!
レモンの漬け加減がとてもよかった。これも発酵ってことなのかな?
とてもさっぱりしつつ、セロリの風味も生きていてお気に入り。
マコモ茸の食感好きなのでついつい頼んでしまった一品。
THE中華な味付けはみんなも大好きなはず。
でました。激辛唐辛子の麻婆豆腐風のお料理。
これはね「シャワー浴びてきたのか!」てくらい汗だくでいただきましたよ。
おうちでタオルを頭にまいて食べたい一品だね。なんていったって辛いけど止まらないので…
ちょっとペースあげますよ。
北京ダックとは違って、肉厚のお肉。
これは激ウマ!
そして極めつけはこれ!スペアリブ!
様々な香辛料で味付けされたスペアリブのこのボリュームは圧巻。
香りもさることながら、味も旨味が凝縮されており、一口食べてわかる初めての味。
どれも唐辛子や醤の発酵にこだわっているのがわかる、素材の味を引き出すコクがよかった。
ただ辛くするだけではない、ただ味を濃くするだけではない、独特のコクは発酵がもたらすのだなとわかった。
美味しい料理ばかりだったのだが、悔やまれるのが、頼みすぎたこと!
そしてお店の名前にもなっている「ナポレオンフィッシュ」が売り切れだったこと!
近いうちまたお邪魔したい、おすすめできるお店です。
こちらのお店もやはり予約の取りづらいお店のようで、早めのmogood集合がよいみたいです。
2,3人で4人テーブルに通していただいた時には、もちろんmogoodですよね。
Napoleon Fishで、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | Napoleon Fish |
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電話番号 | 03-3479-6687 |
住所 | 〒106-0045 東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル 2F 地図を見る |
アクセス | 麻布十番駅より徒歩1分 |
営業時間 | 金、土、日曜 11:30~15:00(LO14:00) /火~金曜18:00~23:30(LO22:00) /土、日、祝日 17:00~22:00(LO21:00) |
定休日 | 月曜日 |
この記事を書いた人
のんさま(non summer)
mogoodエグゼクティブプロデューサー
とにかく酒好き週末ハイボーラー
みんなでワイワイ騒げる素敵なお店を探して日夜活動
取材の同行や、素敵なお店の紹介も受付中!
居酒屋、横丁、ビアガーデン、みんなで集合しよう!
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