こんにちは。しおりです。
三軒茶屋に「スパイスバル317」という人気店がありますが、その2号店「蕎麦バル1351」が昨年オープンしたと聞き、行ってきました。
2号店と言ってもメニューは全く違い、「蕎麦バル1351」は蕎麦をメインとした和食のバルだそうです。蕎麦×スパイスって、あまり想像できない。気になる……!
カウンター席で、早速メニューをチェック。
バリエーション豊かなつけ蕎麦に目が行きます。
ラムパクそばとか、ゆず鶏そばとか、美味しそう……!牛すじカレーそばも気になってしまう。
でもまずはおつまみから。お蕎麦は〆にとっておきます。
とにかくメニューが多くて迷ってしまうので、まず最初はこれで。
『酒呑みのアテ7種盛り』、色とりどりのおつまみがところ狭しと盛られていて、垂涎ものです。
軽く飲みたい時は、これだけでも充分かも。
なんと、お一人様用のハーフセットもあるのだそう。
辛味の強いたこわさや、かんずり明太子、自分ですりおろしていただく板わさなど、薬味が存在感を発揮するおつまみばかり。和のスパイス、といえば薬味ですもんね。
合わせるお酒は、メニューで「変わり焼酎」として紹介されていた『ぴりっと』。
和歌山県産の山椒が、その名のとおり「ぴりっと」香ります。面白い。
一緒にきたPと乾杯。Pが飲んでいるのは、凍らせた瀬戸田レモンを使った『スペシャルレモンサワー』。すっぱい!
『酒呑みのアテ7種盛り』だけでもかなりボリュームがありましたが、他にも気になる料理がたくさんあるので追加で注文します。
まずは、『ピリ辛アボカド漬け』。
アボカドとマグロの和え物です。軽やかな辛味でお酒が進みます。
続いて、『蒸し鶏 山椒ネギソース』。
山椒好きの私は、頼まずにはいられませんでした。
たっぷり乗せられたねぎを、やわらかな鶏肉でくるっと巻いていただきます。
焼酎『ぴりっと』との相性も抜群です。
寒い日だったので、「温かいものが食べたいねー!」と、『上州豚 もつ煮込み』も追加しました。
こっくりまろやかな味噌の煮汁で身体があったまります。
癖のない、柔らかなもつをPと取り合いました。
温かいものを、もう一品。『景虎肉豆腐』。
越乃景虎という新潟の日本酒を使用した肉豆腐です。
脂がのったやわらかな豚バラ肉と、とろとろ卵がたまらない一品です。
一人で全部食べてしまいたいぐらい。
だいぶおなかも満たされてきたので、いよいよ〆のお蕎麦です。
だいぶ迷いましたが、『ラムパクそば』を頼むことにしました。
パクチー好きは、パクチーメニューを目にすると居ても立ってもいられなくなるのです。
お蕎麦は細くてやわらかめ。つるつるっとおなかにおさまります。〆にぴったり!
少し辛めのつけ汁からは、クミンのいい香りが。
ラムとパクチーは、最高のコンビです。あっという間に完食。
もうおなかがいっぱいですが、まだまだ気になるメニューがたくさん。
次回、トライしてみることにします。
皆さんも、mogoodを使ってスパイス香る夜を楽しんでください!
蕎麦バル 1351 (ソババル イチサンゴーイチ)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | 蕎麦バル 1351 (ソババル イチサンゴーイチ) |
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電話番号 | 03-5787-5810 |
住所 | 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-1 三軒茶屋ゴールデンビル 1F 地図を見る |
アクセス | 東急田園都市線「三軒茶屋駅」南口より徒歩5分 |
営業時間 | 17:30~26:00(LO25:00) |
定休日 | 火曜(火曜が祝日の場合、水曜休業) |
この記事を書いた人
しおり
たべものライター/フードアナリスト
おいしいものを食べるために生きる日々。ラーメンとハイボールを偏愛。
たべものブログ「もふごはん*」を書いています。
http://mfmf.info/
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