こんにちは!
お酒大好き、だいちゃんだよ。
今日は地元の八王子に近い立川で鶏料理が美味しい「串処 権鹿(ごんろく)」というお店を見つけたので紹介するね。
立川駅南口から徒歩3分。板張りの看板と飾られた花が目を引くね。
店の中は厨房を囲むようにカウンター席があり、そのまわりにテーブル席があるよ。奥には個室もあるから団体で来ても便利だね。
仕事終わりの極楽の一杯!
この店の生は『サントリー ザ・プレミアム・モルツ 香るエール』だよ!
通常のプレモルとはまた違った風味が心地いいね。
お通しは鶏むね肉と刻んだザーサイの小皿料理。
ちなみに今日はお通しを含め全品鶏料理なので鶏が苦手な人はそっと別のページに(笑)・・嘘!最後まで見てね!
串物はいきなり希少部位をお願いしてみた!卵黄のような“きんかん”と呼ばれる部位と、“ひも”と呼ばれる部位をワンセットで『ちょうちん』というのだそう。
ひもの独特なクニュクニュしながらも意外と噛み応えのある食感と、とろ~っとしたきんかんの組み合わせは絶妙!
それから串物を続けてオーダー。焼き鳥の中で俺がいちばん好きな『ハツ』、それから脂の乗った『ぼんじり』、食感のいい『セセリ』。我ながらなかなかいいセレクトだ~!
鶏料理でいちばん好きかもしれない、鶏刺し。左からもも肉、ささ身、むね肉。
皮目を軽く焼いた鶏もも刺し。噛み応えがあって最高!少し甘めの醤油につけて食べたよ。
淡白なささみは薄切りで。ほんのり塩をつけて食べると美味!
そして鶏刺しの中では王道のむね肉。甘くとろ~んとした食感が楽しめるからいちばん好き。甘めの醤油と塩の両方で楽しんだよ!
途中で趣向を変えて角ハイボールなんかも!亀甲柄に黄色のトレードマークを見るとなんか安心するよね~
串の最後は3種類のささみをオーダーしてみた。左からわさび、柚子胡椒、納豆。わさびと柚子胡椒は食べたことあるけど、納豆の乗ったささみ串は初めて!タレと海苔との相乗効果が相まって結構うまいぞ!
〆にはTKGを。一応説明しておくと『T=卵、K=かけ、G=ごはん』ね。鶏料理店の卵だからうまい卵に違いない!
ねぎと海苔が乗ったごはんに卵と甘い醤油をかけてまぜまぜしてくちに放り込む…うまっ!
お通しから〆まで鶏尽くしで楽しかったー!
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串処 権鹿 ごんろくで、
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店舗情報
店名 | 串処 権鹿 ごんろく |
---|---|
電話番号 | 042-525-0693 |
住所 | 〒190-0022 東京都立川市錦町1-3-27 光ビル 1F 地図を見る |
アクセス | R「立川駅」南口より徒歩3分 |
営業時間 | 【月~土】17:00~翌0:00/【土・日:】11:30~翌0:00 |
定休日 | 無休 |
この記事を書いた人
だいちゃん
酒と手料理とラーメンとラーメンとラーメンが好きなグルメブロガー。
平日は八王子から都心へと東京横断。休日は家で料理をする30代男子!
ぺこはら日記:http://pekohara.blog.jp
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